狗万好卡
欢迎访问滦州市人民政府网站!
狗万苹果未被信任 当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 公安局 > 狗万苹果未被信任 > 列表

交警大队强化校园周边道路交通全管理严防发生伤害学生案件

发布时间: 2019-04-02 09:02:15

交警大队抓住社会关注的热点,强化服务民生职能,把护卫学生安全工作作为民心工程来抓,进一步增强责任意识、忧患意识,坚决克服麻痹思想,不断强化校园周边道路交通全管理,维护重点地段、重点时段校园及周边交通秩序,努力为中小学生和幼儿园儿童上放学构建交通“安全港湾”。

一、加强领导,统一思想,为学生构建交通安全港。召开专题会议,学习贯彻《唐山市公安局关于进一步强化校园安全防范措施严防发生伤害学生案件的通知》精神,要求全体民警认清当前校园安全面临的形势,充分认识加强校园安全防范工作的重要性和紧迫性,增强危机意识和忧患意识,认真落实“护卫天使”行动各项措施。要做好辖区校园周边的交通疏导及安全保卫工作,进一步提升护学水平,为中小学生构建“安全港湾”,努力实现“学生安全、老师放心、家长满意”目标。

二、警校联手,开展教育,提高师生交通安全意识。加强对中小学生的交通安全教育,特别是要把握好三个节点:开学初,上好“开学第一课”;放假前,上好”假期安全教育课”;期中,在中小学生中轮回开展“高兴上学,安全回家”交通安全主题教育,通过一系列宣传教育,不断增强师生文明交通意识、法制交通意识和自我保护意识,进一步提升学生出行的安全指数。同时,要和学校联手,在学生中开展了“小手拉大手”道路交通全宣传教育活动,让学生把交通安全知识带回家里、带给亲人和朋友,通过一个学生,带动一个家庭,通过一个家庭,带动整个社会,从而带动社区居民自觉地遵守交通安全法律法规,文明参与交通。

三、提前上岗,疏导管控,确保学生安全上放学。为防止上放学时段校园门前机动车与行人争道抢行、车辆乱停乱放、交通拥挤堵塞,保障学生安全上放学,坚持“因地制宜设岗,因时制宜坚守”的原则,根据学生上放学时间,护卫民警每天提前1小时上岗,推迟1小时撤岗,指挥疏导交通,规范车辆停放,整治机动车乱停乱放、治理机动车不按规定通行,不减速、不让行等影响学生安全通行的违法行为,护卫学生优先安全通过,确保学生安全过马路,做到“护学”与高峰疏导工作并举,保障校园周边良好的道路交通秩序。

四、排除隐患,净化秩序,消除校园周边安全隐患。利用上岗前、下岗后的时间,对学校周边区域道路的交通标志标线、警示提示等交通安全设施进行了集中摸排,对缺、损的警告、限速、慢行、让行等标志标牌、减速带等基础设施,及时协调主管部门做好设施的维护、更新工作,确保人行横道线、减速带、交通提示标志齐全、规范、有效,最大限度地消除交通安全隐患,优化校园周边的交通环境。