狗万好卡
欢迎访问滦州市人民政府网站!
狗万苹果未被信任 当前位置:首页 - 政务公开 > 部门信息公开 > 教育局 > 狗万苹果未被信任 > 列表

缅怀人民教育家陶行知 打造滦州教育高地

发布时间: 2019-04-03 15:22:00

43日,河北省滦州市教育局隆重举行“缅怀人民教育家陶行知,打造滦州教育高地”主题活动。滦州市教育局全体班子成员,第二中学全体师生及第三中学、中山实验学校教师代表参加了活动。

仪式由滦州市教育局副局长、中山实验学校校长陈强主持。

活动中,首先由师生代表向陶行知像敬献花篮。随后,师生代表和校长代表先后发言,表达了对陶行知先生的崇高敬意。市教育局党组书记、局长谢金华发表了《教师的一面镜子,教育的一面旗帜》主题讲话,希望各校争先创优、提质上档,在行知先生办学精神的引领下,敢做改革发展的先行者和扛旗者;希望老师们务本求真、立德树人,在行知先生教育思想的指引下,甘为三尺讲台上的春蚕和红烛;希望同学们勤奋刻苦、励志力行,在行知先生爱国情怀的感召下,争当社会主义事业的建设者和接班人。

去年10月中旬,中国陶行知研究会中学教育专业委员会第十八届全国学术年会在我市胜利闭幕。这是中陶会首次把年会安排在县级学校举办。本次年会讲授公开课200余节,开办论坛4场,有21个省市教育同仁来滦,滦州市教育局与中专委签署了长期战略合作协议,二中被评为“行知式好学校”,升格为“中陶会中专委理事长单位”,中山实验学校、三中被吸收为中陶会会员单位。本次年会的成功举办,受到了中陶会中专委、参会教师的一致好评。

2019年,在市委、市政府的正确领导下,滦州市教育局紧紧围绕“高质量发展攻坚突破年”活动主题,持续推进“1357”教育发展蓝图,全力实施“四·三教育工作构想”,着力打造滦州市教育发展高地,努力推进教育高质量发展。在此进程中,以二中、三中和中山实验学校为代表,全市各校广泛开展“学习陶行知教育思想、深化教育教学改革”系列活动,取得了可喜的阶段性成果,在内涵发展的道路上又迈出了新步伐、取得了新成效。

此次纪念伟大人民教育家陶行知先生主题活动,是滦州市承办中陶会的有力延伸,必将引领滦州教育人进一步践行、弘扬、光大陶行知思想,不断开创滦州教育事业发展的新局面。