狗万好卡
欢迎访问滦州市人民政府网站!
当前位置: 首页 - 新闻中心 > 新闻动态 >

滦州市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开

2019-01-19 10:57:00 浏览次数:

\118上午,滦州市第一届人民代表大会第一次会议在政府礼堂隆重召开。肩负着全市人民重托的各界人大代表与政协委员及社会各届人士聚集一堂,共谋新时代滦州发展大计,共绘滦州美好蓝图。

上午9点,滦州市第一届人民代表大会第一次会议举行开幕式。

大会主席团常务主席及执行主席戚永和、孙自生、高庆利、张志国、陆岳山、王秀丽、王久福、张永忠出席会议并在主席台前排就座。出席会议并在主席台前排就座的还有孙太和、陈铁屏、王殿新、崔敬民、侍瑞军、高语明、费立松、吴海山、刘翠萍、李瑞岭、李玉翠、牛良、刘玉东、闫立、李爱民、张晓华、吕景利、孙晓忠、李建宏、于晓红及大会主席团其他成员在主席台就坐。

大会执行主席、主席团常务主席张志国主持了会议。
\

孙自生代表市政府作工作报告。
    报告共分三部分,一、2018年工作回顾。孙自生在报告中指出,过去的一年是滦州历史上具有里程碑意义的一年,在历届领导班子打下坚实基础和全市广大干部群众共同努力下,滦州人民期盼已久的撤县设市梦想终于实现。一年中,我们在市委的坚强领导下,聚焦聚力“十项重点工作”,深入开展“项目建设突破年”活动,实干担当争一流,增比进位求突破,较好完成了年初确定的目标任务。经济综合实力稳中有进,新旧动能接续转换,发展活力不断增强,三大攻坚战纵深推进,城乡面貌持续改观,社会事业全面提升。

报告指出,在推进高质量发展的同时,始终加强政府自身建设。坚决贯彻全面从严治党,增强“四个意识”,践行“两个维护”,不折不扣抓好省、市巡视整改“回头看”。认真执行市人大及其常委会决议,自觉接受各方面监督,办理人大代表建议92件、政协提案74件,按时办复率均为100%。严格执行中央“八项规定”及实施细则,坚决遏制“四风”反弹回潮,市本级“三公”经费持续下降。

二、2019年工作安排。报告指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是滦州开启发展新纪元的开局之年。前不久胜利召开的市第一届二次党代会,明确提出建设“经济强市、美丽滦州”的奋斗目标,我们要沿着市委引领的正确方向砥砺奋进、坚定前行,为全市人民创造更加幸福美好的新生活。

报告指出,围绕上述思路和目标,紧扣市委发展战略和工作部署,重点抓好以下七方面工作:一、大力开展项目建设攻坚行动,实现开放发展新突破。抢抓京津冀协同发展战略机遇,突出项目建设主攻方向,坚持机制推动、开放带动、园区驱动、环境促动,以项目建设大提速夯实高质量发展增量支撑。要强力推进重点项目建设,着力扩大招商实效,提升园区发展水平,持续优化营商环境。二、大力开展现代产业体系建设攻坚行动,实现转型发展新突破。牢牢把握稳增长、调结构、去产能的平衡点,坚持调优存量、扩大增量、做精质量,推动产业转型升级大见成效。要做大做强传统产业,培育壮大新兴产业,拓展升级现代服务业。三、大力开展中等城市建设攻坚行动,实现城市发展新突破。围绕建设中等城市,坚持高点选标定位,切实以市的理念和标准规划城市、建设城市、管理城市、经营城市。要健全规划体系,畅通交通路网,完善城市功能,提升城市面貌,繁荣城市经济,加强城市管理。四、大力开展乡村振兴攻坚行动,实现农业农村发展新突破。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进工业反哺农业、城市带动乡村。要继续改善农业生产条件,加快发展现代农业,着力提升农村人居环境。五、大力开展改革创新攻坚行动,实现创新发展新突破。牢固树立“改革创新是第一动力”的理念,始终保持改革初心、创新勇气,推动滦州发展动力变革、经济转型升级。要继续深化落实重点领域改革,强力推进质量强市标准化战略,集聚创新创业人才。六、大力开展生态环境治理攻坚行动,实现绿色发展新突破。聚焦生态环境持续改善,坚持劲头不松、力度不减,以精准深度治理实现天更蓝、水更清、环境更优美。要深入推进大气污染防治,强化水和土壤综合治理,积极拓展环境容量。七、大力开展改善民生攻坚行动,实现惠民发展新突破。把更多财力物力向民生领域倾斜,让老百姓共享新时代改革发展成果。要扎实抓好扶贫脱贫攻坚,提高教育发展水平,抓好卫计和文体工作,提升社会保障能力,加强社会综合治理。并继续办好与全市人民生活息息相关的十件实事,向全市人民交一份满意的答卷。

三、加强和改进政府自身建设。报告指出,新时代、新起点、新征程,我们将不忘初心、牢记使命,全面提升履职能力,与全市人民想在一起、干在一起,以新的精神状态和奋斗姿态开创工作新局面。要坚持忠诚履职,提升执政为民“新高度”;坚持尊法用法,打造依法行政“新效能”;坚持谋实抓深,展现担当实干“新作为”;坚持正风肃纪,塑树清正廉洁“新形象”。

会上,以举手表决的方式分别通过了选举办法、关于设立市一届人大社会建设委员会的决定以及市人大专门委员会组成人员人选表决办法。

会后,与会人员分别对政府工作报告以及《关于滦州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于滦州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》、《关于滦州市2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》进行分组讨论。